第224回モーニングセミナー
日 時 平成22年2月17日水曜日 午前6:30~7:30
会 場 東京第一ホテル松山 11階スカイブリリアン
栞 第16条 「己を尊び人に及ぼす」
テーマ 「日本料理の歴史とテーブルマナー」
講 師 道後温泉ホテル 椿館
代表取締役 近藤 國繁氏
参加社 25社27名
今回は旅館と切っても切っても離せない程、ご縁のある近藤さんに日本料理の礼儀作法について大変タメになるお話をいただきました。
皆さんは「世界の三大料理」をご存知ですか。「日本料理・中華料理・フランス料理」です。その中でも「日本料理」が1番評価が高いそうです。「日本料理」の礼法は「武士道」からきています。料理に合わせて、さまざまな細かい礼儀作法があります。相手に不快感を与えず、料理をおいしくいただく礼儀作法ですので、大いに勉強をして子供に食べ方や作法を教えてほしいとのことでした。
今回は私もいろいろ勉強になりました。皆さんも少し早起きして一緒に勉強をしませんか。来週は㈱建匠 螺山 郁繁様の「生きていることに感謝」です。興味がある方は、気軽にご参加下さい。
投稿者/広報委員長