第474回モーニングセミナー
日 時 平成27年4月22日水曜日 午前6:30~7:30
栞 第10条「働きは最上の喜び」
テーマ 「食で変わる未来」
講 師 巽醤油醸造元 株式会社梶田商店
醸造責任者 梶田 泰嗣 氏
参加社 27社31名(22社26名松山北会員)
今回は、梶田さんに「食を見直す」ことによって変わる未来について講話いただきました。
・人は自分の身体が何で出来ているかを考えて食事はしない
・「食」を通じて、人間関係や交流を広げていることが多い
・自分たちの知らないうちに「食」の環境が変化している
・昔ながらの本物の醤油を創りたいという思いが強かった
・可能な限り愛媛県産の原料を使用している
・国産品の商品は身近に感じられるが、全体の割合は極めて少ない
・世の中の情報に疑問を持って考えてほしい
以上のような、現状の「食」に対する状況や疑問を話されました。皆さんも一度、考えてみてはいかがでしょうか。