2015/5/18 月曜日

第474回モーニングセミナー

Filed under: モーニングセミナー — kita_admin @ 20:18:36
自分ができること

自分ができること

講師:梶田様

講師:梶田様

こだわりの商品

こだわりの商品

日 時 平成27年4月22日水曜日 午前6:30~7:30

場 所 東京第一ホテル松山 11階スカイブリリアン

栞 第10条「働きは最上の喜び」

テーマ 「食で変わる未来」

講 師 巽醤油醸造元 株式会社梶田商店

醸造責任者  梶田 泰嗣 氏

参加社 27社31名(22社26名松山北会員)

今回は、梶田さんに「食を見直す」ことによって変わる未来について講話いただきました。

・人は自分の身体が何で出来ているかを考えて食事はしない
・「食」を通じて、人間関係や交流を広げていることが多い
・自分たちの知らないうちに「食」の環境が変化している
・昔ながらの本物の醤油を創りたいという思いが強かった
・可能な限り愛媛県産の原料を使用している
・国産品の商品は身近に感じられるが、全体の割合は極めて少ない
・世の中の情報に疑問を持って考えてほしい

以上のような、現状の「食」に対する状況や疑問を話されました。皆さんも一度、考えてみてはいかがでしょうか。

第473回モーニングセミナー

Filed under: モーニングセミナー — kita_admin @ 19:51:58
良ければ実行する

良ければ実行する

会員スピーチ

会員スピーチ

講師:三田様

講師:三田様

日 時 平成27年4月15日水曜日 午前6:30~7:30

場 所 東京第一ホテル松山 11階スカイブリリアン

栞 第9条「約束を違えれば、己の幸を捨て他人の福を奪う」

テーマ 「役が人を育てる」

講 師 有限会社微創研

営業部長  三田 敏和 氏
法人レクチャラー(福岡県豊前市倫理法人会 会長)

参加社 28社32名(24社27名松山北会員)

今回は、昨日の「経営者の集い」に引き続き、三田(さんだ)さんに「役」について講話いただきました。

三田さんは、倫理と出逢って5年になりますが、モーニングセミナーの3回目の参加が会長就任の1回目だったそうです。60歳で会長に就任しましたが、右も左もわからない状況で、他の幹事の皆さんがしっかりフォローしてくれました。いつの間にか「役」に育てていただいた気がします。今年で会長職3年目になりますが、会長の3年間は倫理の良さを多くの方に広めたいと思い、普及活動に力を入れたそうです。モーニングセミナーに参加して、人の話に耳を傾けることで、自分が成長していけると思います。倫理に参加をしていると、皆勤賞になるぐらい、「役」が回ってきます。皆さんも自分の成長を実感してみてください。

HTML convert time: 0.469 sec. Powered by WordPress ME